imballaggi alimentari disciplina igienica

Continua l’iter legislativo per l’ingresso di 4 nuovi tipi di acciaio secondo la disciplina igienica sugli imballaggi alimentari

Nuovo parere positivo del Consiglio di Stato in merito al regolamento ministeriale che prevede l’ingresso di quattro nuove tipologie di acciaio inossidabile come elementi impiegabili negli imballaggi alimentari, ritenuti dunque adeguati, secondo la disciplina igienica, al contatto con gli alimenti.

Questo nuovo parere positivo segna la ripartenza dell’iter amministrativo che dovrebbe condurre alla definitiva approvazione dello schema di regolamento in oggetto e dunque all’iscrizione dei quattro nuovi materiali negli elenchi del Dm 21 marzo 1973. Ricordiamo infatti che la normativa vigente in merito è la ” Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire a contatto con sostanze alimentari o con sostanze ad uso personale”; la proposta dunque implica l’integrazione del regolamento vigente con l’inserimento in elenco delle quattro tipologie di acciaio inossidabile.

Un percorso legislativo piuttosto articolato che dopo il vaglio dell’Unione Europea giunto a compimento nel dicembre del 2016 rispetto alla regola tecnica, ha subito una brusca battuta d’arresto difronte al Consiglio di Stato. Per ben due volte infatti il CdS  ha bloccato il procedimento per la carenza di documentazione attestante il comportamento del materiale in presenza di contatto diretto con alimenti o sostanze ad uso personale.

La successiva presentazione al Ministero della Salute di documentazione aggiuntiva in merito alle prove realizzate, ha portato al riesame da parte del Consiglio di Stato del procedimento e al successivo parere positivo rispetto alla proposta.

Chiarito da parte del CdS che le proprie competenze non prevedono una valutazione circa la correttezza dei risultati ottenuti e dichiarati dagli organi competenti, procede il cammino legislativo di questa proposta che relativamente a breve consentirà  nuove prospettive d’impiego per alcune tipologie di acciaio inossidabile.

Imballaggi alimentari disciplina igienica e impiego dell’acciaio inossidabile ultima modifica: 2018-08-08T11:30:28+02:00 da Redazione