Bioplastica per alimenti: sulla sicurezza degli imballaggi interviene l’Istituto Italiano Imballaggio

Il packaging alimentare con le bioplastiche solleva perplessità. Interviene l’Istituto Italiano Imballaggio per precisare che le bioplastiche sono materiali sicuri, anche quando a diretto contatto con gli alimenti. E a fronte di un certo smarrimento da parte del consumatore ripartiamo dalle definizioni e stabiliamo importanti distinzioni.
Leggi tutto

Bioplastica da scarti alimentari: dai carciofi l’eco-packaging

Presentato il prototipo di un nuovo eco imballaggio. Un packaging in bioplastica ricavato dai carciofi invenduti. Un progetto realizzato dal gruppo di ricerca Smart Materials dell’Istituto Italiano di Tecnologia, in collaborazione con SGM di Genova e Ascom ConfCommercio. Un modello efficiente di economia circolare che attende risorse per diventare realtà.

Tutte le news

Leggi tutto

Polimeri riciclati per il packaging alimentare

L’università di Pisa rende noti i risultati di uno studio condotto dal Dipartimento della facoltà di Scienze Agrarie. Obiettivo: migliorare la conservazione dei prodotti ortofrutticoli mantenedone inalterate le proprietà organiolettiche. Proposta: un gel trasparente a base di polimeri riciclati che si toglie con l’acqua e fa guadagnare tre giorni agli alimenti freschi. Leggi tutto

Riciclo Carta: proclamati i vincitori dell’European Paper Recycling Awards

Assegnati gli European Paper Recycling Awards, il prestigioso concorso Internazionale legato alla riciclo della carta. Bene l’Italia sul podio con la carta Remake di Favini per la categoria “Technology Improvement and R&D”, mentre va in Spagna il premio per la categoria “Information and Education” al progetto dell’Associazione Aspapel “Blue Birds”.Leggi tutto